취미와여행

집에서 간편하게 후라이드 치킨 만들기

1 우리집요리사 0 926

그냥 우연히 집에서 튀겨먹기 시작했는데 사먹는 것과 큰 차이가 안나길래 계속 튀겨 먹게 되네요

그래서 튀기는 법을 공유할까 합니다.

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229390_3511.jpg

재료

생닭 조각 낸 것(닭 살 때 좀 잘게 토막내달라고 하는게 좋아요)을 물에 씻어서 채반에 건져서 물이 빠지게 한다.

카레 2~3밥수저

계피가루 1 티스푼

후추

소금 3 티스푼

소주 3 밥수저

마늘, 생강

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229404_5399.jpg

 

염지(튀기기전 불고기 양념하듯 양념에 재워놓는 작업)하기 위해 양념들을 모두 넣고 섞기 전 모습

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229419_7693.jpg

 

고루고루 양념들을 잘 섞은 모습 이렇게 놓고 비닐을 씌워서 30분에서 1시간 정도 숙성시킵니다.

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229432_6741.jpg

 

밀가루 4/3컵 + 쌀가루 4/3컴

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229446_3512.jpg

 

거품기로 잘 섞기


e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229460_8069.jpg 

가루를 채에 내려서 고운 가루로 만들기

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229473_3575.jpg

 

튀김냄비에 식용유를 찰랑찰랑하게 붓습니다. 닭이 반정도만 잠기면 되요

너무 기름을 많이 쓰면 튀겨지는 것은 잘 되지만 나중에 버릴 때 많이 힘들어요 신문지로 흡수해서 버려야 합니다.

이게 너무 힘들어서 그냥 식용유를 조금만 씁니다.

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229487_4124.jpg

 

망한 모습 가루가 전체적으로 묻도록 살살 버무려야 하는데 너무 많이 버무려서 저렇게 가루가 뭉쳐져 버렸습니다.

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229504_9634.jpg

 

튀김옷을 망쳤지만 그래도 튀겨야죠 ㅠㅠ

튀김은 온도가 제일 중요합니다. 대부분 불조절 잘못해서 튀김이 망쳐지는데 기름온도가 낮으면 튀김옷이 부풀지 않고 온도가 너무 높으면 쉽게 타버립니다.

170도 정도에 넣어야 하는데 온도계 사는 것도 귀찮고 하니 튀김 냄비 위에 열기가 올라올 때가 기름을 가열하고 대충 투하합니다.

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433229520_1801.jpg 

불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덥고 4분마다 앞뒤로 뒤집어 줍니다.

 

e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433230595_0022.jpg

 

튀겨서 건져진 모습 튀김가루가 떡질 때가지 버무려서 튀겨진 모습도 이쁘지가 않네요

그리고 사진보다는 덜 빨간데 ㅠㅠ

 


e1fe509505f1f6b05fbfe4c107cb941d_1433230608_7493.jpg 

피클과 함께 우선 맛보기

 

그냥 저냥 완성

 



 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 우리집요리사  실버
30 (3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments